Spesso a causa di scarsa informazione e poca consapevolezza, viene tralasciata l’importanza della colina per il corretto funzionamento dell’organismo. La colina è un nutriente essenziale, appartenete al gruppo delle vitamine del complesso B. Nonostante la sua importante funzione per il nostro benessere fisico, il nutriente non viene prodotto in quantità sufficienti dal nostro corpo, ed è per questo che abbiamo bisogno di alimentarne la produzione attraverso il cibo.
Presente in alimenti come pollo, pesce, uova, carne di manzo e prodotti caseari, diventa chiaro che una dieta vegana o vegetariana non aiuta l’organismo a produrre questo alimento essenziale, benché le fonti vegetali come broccoli, cavoli, noci e fagioli, ne contengono una quantità ridotta.
L’assunzione regolare di colina ha un ruolo chiave sul benessere generale del nostro corpo, interessando diverse funzioni dell’organismo:
1. Contribuisce a migliorare la struttura cellulare: la colina è fondamentale nella produzione di lipidi, elementi che costituiscono la membrana cellulare e favoriscono la biocomunicazione tra cellule e nel trasporto delle sostanze nutritive.
2. Ha un effetto anti-infiammatorio: oltre prevenire malattie cardiovascolari e i disturbi neurologici contribuisce anche a ridurre l’infiammazione cronica.
3. Favorisce il giusto funzionamento del sistema epatico: la colina previene l’accumulo di grasso nel fegato, impedendo che la quantità di grasso accumulato leda la salute epatica.
4. Migliora le funzioni cognitive: essendo la colina un componente fondamentale per la membrana cellulare, il nutriente favorisce anche lo sviluppo della acetilcolina, ovvero un neurotrasmettitore presente nel sistema nervoso. L’assunzione del nutriente migliora di gran lunga le funzioni cognitive come memoria, apprendimento e concentrazione. (NATURE: https://www.nature.com/articles/s41598-023-49610-3)
5. Aiuta il corretto sviluppo del feto nel periodo di gestazione: il nutriente è fondamentale soprattutto nel periodo della gravidanza. Durante lo sviluppo del feto la colina agisce sulla struttura neurale influenzandone positivamente il funzionamento
Un nutriente fondamentale per lo sviluppo del feto. Perché La colina è importante in gravidanza?
Come già accennato, l’assunzione della colina diventa fondamentale in gravidanza.
Gia nel 2017, l’American Medical Association (AMA) ha riconosciuto la colina come elemento essenziale durante la gravidanza, riconoscendo il nutriente essenziale per lo sviluppo delle funzioni celebrali del feto. (NCBI: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6722688/)
Durante la fase di gestazione è fondamentale la produzione di fosfolipidi derivanti dalla colina per garantire la corretta crescita del feto e la corretta divisione cellulare. Inoltre, il nutriente favorisce lo sviluppo dell’ippocampo, una regione del cervello dedicata alla memoria, all’attenzione e all’apprendimento.
Oltre ad essere utile nel processo di sviluppo del cervello, la colina materna aiuta il feto a sviluppare una resistenza allo stress: il consumo di una maggiore quantità di colina materna da parte del feto, in particolare durante e il terzo trimestre di gravidanza, stimola la produzione della proteina Corticotropina (CTH), una proteina regolatrice dell’asse ipotalamo-ipofisi-surrene (HPA) che media la reattività allo stress.
Ragionando nel lungo periodo, il feto che ha assunto una maggiore quantità di colina nel grembo materno, sviluppa una bassa reattività allo stress, che in età adulta significa avere minori possibilità di soffrire di malattie mentali, depressione, ansia, malattie cardio-metaboliche e disturbi immunologici.
Come componente essenziale del corretto sviluppo del feto, la colina è utile anche per prevenire malattie neurodegenerative e psichiatriche.
Studi preliminari effettuati sui roditori hanno affermato che l’insufficienza di colina nella fase di gestazione, influenza negativamente il neurosviluppo: il nutriente protegge il cervello da cambiamenti neuropatologici associati alla sindrome di Alzheimer, la sindrome di Down e l’autismo. (NCBI: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6722688/)
Sebbene questi siano degli studi preliminari effettuati su animali, la tendenza è quella di credere fermamente che il nutriente in questione, assunto durante il periodo di gestazione, possa portare a molti benefici per il feto e di conseguenza anche in età adulta.
Per questo motivo l’Institute of Medicine (IOM) ha formulato raccomandazioni di assunzione di colina nella dieta quotidiana, per le donne in gravidanza e non. (Sciencedirect; https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S089990070000349X?via%3Dihub)
Dato l’essenziale ruolo della nutrizione nell’assorbimento di colina, i dispositivi di Ciem System (https://biot.it/tecnologie-biomedicali/dispositivi-medicina-quantistica-ciem-system) sono in grado di testare l’equilibrio biochimico dell’organismo, compresa la produzione di proteine.
Il BFB FRA.SE (https://biot.it/tecnologie-biomedicali/bfb-fra-se) è un dispositivo medico che si basa sulla tecnica Ryodoraku, metodo giapponese che utilizza i principi base dell’agopuntura. Tramite il BFB FRA.SE si individuano dei punti di misurazione sui piedi e sulle mani, i “punti elettrodermici”, che si attivano attraverso la stimolazione del corpo, restituendo lo stato energetico e l’equilibrio biochimico del paziente. Grazie al dispositivo si individua tutto ciò che concerne la sfera della nutrizione e, quindi, quali sono gli alimenti che causano disturbo all’organismo, come allergie e intolleranze, e quali sono invece quelli benefici per quel determinato paziente. Il BFB FRA.SE appartiene alla categoria dei dispositivi CIEM EAS (Energetic Analysis System) (https://www.ciemsystem.com/panoramica-del-sistema/?lang=it#EAS). Il sistema EAS esamina il Campo Energetico del corpo umano, consentendo di ottenere un’analisi dettagliata dei campi energetici e di individuare un trattamento personalizzato in base alle necessità del paziente. La panoramica della persona può essere completata con il CIEM IS (Sistema Informazionale) (https://www.ciemsystem.com/panoramica-del-sistema/?lang=it/#IS), il quale è efficace per la formulazione di ipotesi sull’interazione qualitativa tra il piano emozionale del paziente e l’assorbimento della colina da parte dell’organismo. Ciò consente di comprendere meglio la risposta qualitativa del paziente in termini emotivi (che, di riflesso, influenzano il piano biochimico) in relazione all’assunzione di colina e alla sua nutrizione.
In conclusione, l’articolo evidenzia l’importanza dell’assunzione della colina all’interno di un piano alimentare sano, il nutriente gioca un ruolo fondamentale non solo nella formazione delle membrane cellulari, nel metabolismo lipidico e nelle funzioni cerebrali, ma anche nel mantenimento dello stato di equilibrio e di benessere della persona. Quindi, l’utilizzo di dispositivi medici dedicati al controllo dello stato di salute psicofisico ed energetico, rappresenta una prospettiva promettente per ottimizzare e velocizzare la rilevazione di trattamenti correttivi che garantiscono il benessere del paziente in chiave olistica. Queste innovazioni sottolineano, in generale, l’importanza di un approccio integrato e personalizzato alla nutrizione attraverso l’impiego di strumenti medici avanzati.
DISCLAIMER
*Le informazioni riportate nell’articolo hanno esclusivamente scopo informativo e non hanno in alcun modo né la pretesa né l’obiettivo di sostituire il parere del medico e/o specialista, di altri operatori sanitari o professionisti del settore che devono in ogni caso essere contattati per la formulazione di una diagnosi o l’indicazione di un eventuale corretto programma terapeutico e/o dietetico e/o di allenamento e/o di allattamento e/o di riabilitazione e/o di integrazione alimentare, e più in generale per il confronto sulle suddette informazioni.
FONTI
NATURE: The association of serum choline concentrations with the risk of cancers: a community-based nested case–control study
https://www.nature.com/articles/s41598-023-49610-3
Choline: Exploring the Growing Science on Its Benefits for Moms and Babies
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6722688/
Choline: an essential nutrient for humans
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S089990070000349X?via%3Dihub